C'est au fond de la corbeille de ma photothèque que j'ai récupéré ma photo pour le rendez-vous de Amartia....
Pas très inspirée cette semaine j'ai fait peu de photos -à part des photos de papillons- et je ne voulais pas vous imposer de nouveau mes papillonnages.
J'ai donc décidé de vous raconter par le menu l'idée qui m'est passée par la tête il y a quelques jours....
Je ne sais pas si cela vous arrive, mais moi, lorsque je me couche, au lieu de faire le vide (ce qui devrait être facile vu le peu d'encombrement qu'il y a dans ma petite cervelle ;-) ), je cogite, je cogite et, bien sûr, je ne dors pas....
Je ne sais pas ce qui m'a pris lundi dernier, mais je me suis dit : "Et si je faisais de la confiture de pétales de roses"....
Comment voulez-vous dormir lorsque vous imaginez déjà la cueillette, le remplissage des pots, la confection de jolies étiquettes et les photos -oui, les photos !- que vous allez ensuite faire pour mettre sur votre blog....
Le matin, au saut du lit, lorsque j'ai enfin réussi à m'extraire du lit, et après un café revigorant, je me suis plongée dans les recettes proposées sur le net.
500g de pétales cela me semblait beaucoup mais je décidai de tester la recette de confitures avec la moitié des ingrédients. Pas de risques inutiles...
La recette aussitôt lue, me voilà dans le jardin, foulant de mes pieds nus l'herbe couverte de rosée.... Mignonne, allons voir si la rose....
(N'importe quoi.... !)
Me voilà donc au pied du rosier que j'avais décidé de plumer, celui-ci, un "Grand Huit" étant très parfumé....
En m'excusant auprès des fleurs que j'arrachais à leur sommeil, je récoltai avec délicatesse les précieux ingrédients....
Vint ensuite le moment de la pesée....
80g !
Evidemment je n'ai plumé qu'un rosier et la plupart des pétales étaient un peu fanés....
Qu'à cela ne tienne, ce n'est pas une petite quantité qui allait me faire peur et pour tester, mieux valait de pas voir trop grand.
Grand bien m'a pris....
J'ai suivi la recette scrupuleusement, rajoutant à la fin les pétales avant de recuire un peu.
La belle couleur rouge de l'ensemble était plutôt encourageante mais j'avais l'impression que la confiture n'allait pas prendre.
C'est effectivement ce que mes doigts ont pu constater le lendemain lorsque j'ai voulu goûter la confiture sur une tartine.... C'était un peu liquide... ;-)
De plus, la consistance des pétales à peine confits m'a donné l'impression de manger du papier. Et si vous imaginez que dans nos maisons nous avons parfois du papier jaune parfumé au jasmin, du vert au pin, du mauve à la lavande... Vous imaginerez sans peine à quel papier j'ai pensé en "dégustant" ma confiture de pétales de roses....
Ce quatuor fleuri a été photographié bien avant l'essai confitures... Pour l'instant mon rosier se refait une santé et a déjà de beaux boutons qui fleuriront dans quelques jours. Mais cette fois pas de test confitures...
Je préfère goûter le plaisir de voir mes roses au jardin plutôt que de les goûter en tartines... ;-)
Ci-dessous vous pourrez apprécier ce bouquet recomposé grâce à l'ingéniosité de Michelaise, dont j'ai fait un copier/coller du message reçu par mail. Vous pourrez le lire parmi les commentaires.
Merci pour ton humour Michelaise Tu m'as bien amusée avec ce bouquet de fleurs en papier toilette ;-)
;-)
C'est sur le blog de Amartia, "Mes instantanés", que vous trouverez, comme d'habitude, la liste des participants à "La photo de la semaine".
Bon week-end à tous :-)
Le rosier est très beau ainsi.
RépondreSupprimerAs tu remarqué que lorsque l'on achète de la confiture de rose on trouve souvent des pots miniatures?
Une raison peut être pour ne plus en faire et se contenter de celles produites par les confectionneurs commerciaux ...
Belle semaine Dame Confiture. Bientôt les figues!
Martine de Sclos
Au vu de ton expérience en confiture de roses, je ne la tenterai pas :-)
RépondreSupprimerMagnifique quatuor tout de même !!!
GROS BECS
Heureusement que tu es là pour nous faire part de tes expériences culinaires, surtout lorsqu'elles ne sont pas très réussies : au moins, on ne s'y frottera pas !
RépondreSupprimerTes rosiers sont en effet beaucoup plus "meilleurs" en photos qu'en tartine : je ne me lancerai jamais dans ce genre de confiture car l'odeur de rose convient mieux à mes narines que la saveur à mes papilles... manger de la rose, cela me fait penser à manger du savon dans une salle de bain parfumée !
Sur ce, bon appétit !
Biseeeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeeeeeeee
conclusion...les confitures de roses dans le commerce ...ne sont pas faites avec des roses... :)))bisou
RépondreSupprimerElles sont très bien en photo ces roses et sans doute très agréables à humer. Laisse la confiture...
RépondreSupprimerOh là ! Tu a été bien téméraire ! Moi qui en fait de toutes sortes (pour les hôtes de ma chambre) je ne m'y frotte pas ! Je trouve de la vraie confiture de roses (mais il faut des rosiers spéciaux à tout petits pétales) dans un monastère après le lac de Stymphalea, c'est dire si je n'en mange pas souvent. Quand elle est bien faite, elle ne donne absolument pas l'impression d'être dans sa salle de bain !
RépondreSupprimerJe suis fan de la confiture de roses! Mais il faut un rosier ancien, un rosier gallique, pour obtenir une saveur différente que celle que tu décris si bien. Cela dit, je ne la fais pas moi-même, faute de suffisamment de rosiers, et dans le commerce "il y a à boire et à manger". Mais quand c'est réussi, c'est divin et culotte de velours!
RépondreSupprimerBonne semaine.
Bonjour Oxy, ah je connais uen belge aminaute qui l'a faite, cigalette du même blog et ma foi elle a l'air bienheureuse du résultat, recette sur son blog si j'ai bonne mémoire, perso, je ne tente rien avec les fleurs, je les laisse mourir de leur belle mort au jardin... Merci, bises, jill
RépondreSupprimerça cogite, ça cogite, en effet, dans ta "petite cervelle" ! Mais, "qui ne tente rien n'a rien" !
RépondreSupprimerFinalement, après avoir "ses beautés laissé choir", et avoir plumé ton rosier, tu lui as redonné vigueur. A voir ses fleurs avant scalpage (j'en souffre), c'est avec une seconde jeunesse qu'il va étaler sa robe pourpre au soleil.
Adieu confiture à la rose ! Madame, votre âge fleuronne encore et l'insomnie vous rend si mignonne ! Oups ! Je m'égare toute éveillée !
Les boutons doivent être éclos maintenant. Quel plaisir tu dois avoir face aux plis de leurs robes pourprées !
Gros bisous ma chère ! Beau week-end parfumé !
Eh bien.. un grand merci chère Oxy !
RépondreSupprimerJe ne me risquerai donc pas à tenter cette expérience de confiture de roses !
Elles sont si belles en boutons.. la jolie photo en est la preuve...pourquoi vouloir les manger en plus !!
Je te souhaite de superbes méditations.. dans l'entourage de ce rosier!
Donc j'en conclus qu'il n'est pas nécessaire de mettre nos rosiers à nu, nos papilles s'en remettront bien vite !!!!!
RépondreSupprimerMerci de nous faire profiter de ton expérience ;-)
Bise et bonne journée.
Qui ne tente rien, n'a rien :-) Tu as récolté l'expérience des copinautes qui parlent de "roses spéciales confiture" :-)
RépondreSupprimerSi tu veux donner de la consistance à ta gelée un peu liquide, tu peux ajouter de l'agar agar (une algue qui donne de la consistance après un petite ébullition supplémentaire)
En septembre ma médiathèque favorite propose une séance de bouturage de rosiers. Je réjouis d'y aller.
Eh oui, la culture ça mène à tout, même le bouturage :-)
Bisous parfumés, Sylvie !
C'est ainsi que tu as découvert le pot aux roses... enfin le bocal... Bisous et carpe diem Vivi
RépondreSupprimerMerci pour cette expérience et surtout pour la façon délicieuse dont tu la racontes. :)
RépondreSupprimerBon, ce n'est pas à refaire, pas grave. Égoïstement, je vais te dire que je n'aime pas la confiture de roses alors que j'adore en contempler les fleurs...
Alors, merci pour cette page et pour ta décision de ne plus faire de confiture de roses. :)
Bisous tout plein et douce journée à toi.
tu as raison, dégustons les ainsi. et que ton histoire est belle et drôle en même temps j'adore voir comme on cogite pour ces photos de la semaine
RépondreSupprimeret çà c'est génial Gros bisous et bonne semaine
Evidemment grosse bêbette, les roses en pot (de fleurs) ,c'est mieux que des roses en cjarpie! Ne recommence pas sinon!
SupprimerJe t'embrasse quand même,
Gigri (qui apprécie que tu aies quand même essayé les confitures)
Oh les belles roses !
RépondreSupprimerChez moi les deux rescapées de la canicule sont en piteux état.
Bisous
Marie-Ange
Je le croyais parti ce sale virus qui parasite mon blog, merci de me laisser un petit mot si tu y arrives.
Coucou Oxy
RépondreSupprimerOriginale ta photo du samedi.
Comme je disais à Frankie, ce n'est pas parce que on n'a pas de photo qu'il faut se taire.
Et là tu fais fort !
La gelée de pétales de roses je l'achètes chez mon libanais préféré car je pense que comme toi je ne ferais pas d'étincelles.
Gros bisous et belle journée
La détoureuse a encore frappé !!
RépondreSupprimerVoici tes superbes roses, revues et corrigées à la sauce pq...
j'ai trop ri à la lecture de ton billet et de tes aventures de confiturière !
La photo des roses en pq provient de ce blog :
http://larecredelucia.e-monsite.com/pages/fleurs-divers/biz-art-une-fleur-faite-avec-du-papier-de-toilette.html
ça ne s'invente pas !!
Michelaise
je connais le cogitage aigu au moment de dormir ! et là je passe des heures à penser à ce que je dois faire OBLIGATOIREMENT de suite ! ! je me suis réveillée à 3h du mat parce qu'il fallait ABSOLUMENT que je change un meuble de place ! et bien je l'ai fait ! et après j'ai super bien dormi!
RépondreSupprimerbizarre !
enfin bon on ne se refait pas et le cogitage on le refera c'est sur!
bon dimanche
bises
Sophie
D'abord, j'ai plaint les roses ... Et puis toi aussi, Oxy, qui t'es investie dans cette tache, sans résultat probant ... C'est dur de voir tant d'efforts méticuleux si mal récompensés !
RépondreSupprimerMais j'ai souri au résultat et je savais que tu ne le prendrais pas mal !
Et puis, comme l'écrit Vivi, tu as " découvert le pot aux roses ", c'est le cas de le dire ! En passant, le jardin de Vivi aurait bien besoin de quelques rosiers pour recouvrir le chantier ... ;-(
Bisous, Oxy ! Bon dimanche à venir.
Coucou Midolu, c'est gentil de penser à moi et au jardin, même en passant par chez Oxy, je ne crois pas que je vais y mettre des rosiers... Nous allons semer de la pelouse! Je ne veux plus travailler au jardin comme je le faisais en Corse. Je deviens une grosse fainéante... Bisous et carpe diem Vivi
SupprimerMerci à Michelaise pour ce ravissant bouquet ! ;-)
RépondreSupprimerMais, question à ceux et celles qui l'ont testé : est-ce que ça ne déteint pas, du papier aussi foncé ? ;-)
Midolu, en cherchant des photos de roses en pq sur internet, pour les "voler" et les détourer, je suis d'abord tombée sur une suite impressionnante de forum où l'on se demandait, très sérieusement ou très ironiquement, pourquoi ce papier est rose !!
RépondreSupprimerici, là ou encore là
Quant aux photos qui viennent du blog La récré de Lucie, seules les roses en bouton sont en pq, les autres, les grosses, sont en serviettes en papier, d'où leur teinte plus soutenue !! On trouve vraiment de TOUT sur les blogs !!
Merci Michelaise !
SupprimerLes roses en bouton sont elles aussi d'une teinte assez soutenue ...
Bon dimanche !
peut-être que celui ci passera... Bon dimanche avec bises
RépondreSupprimerje ne fais jamais de confiture , je ne suis pas douée :::
RépondreSupprimeret pour les roses en dehors d'un "pot pourri" !!
mais je préfère contempler mes roses , sur leurs branches
bon dimanche
tendresse
edith
tu me rappelle un voyage fait en Bulgarie il y a plus de trente ans. Il y avait des champs de roses à perte de vue. Les pétales devaient être cueillies très tôt le matin. Mais c'est vrai que c'est délicieux. et tu m'as bien fait rire en voulant en cueillir même 250g. C'est très léger les pétales de rose
RépondreSupprimerBises et beau dimanche
J´aime tes rosiers!
RépondreSupprimerBon dimanche
Elisa, en Argentine
Pourtant la gelée de rose a un goût subtil, avec le thé... Mais comme avec le pissenlit ou le sureau, il ne faut pas être pressé pour récolter autant de pétales...
RépondreSupprimerBisous et bonne semaine !
Bonsoir Oxygène.
RépondreSupprimerUn bel humour qui fait plaisir à lire et à voir! Car je vois!!!
Bonne soirée et mon amitié.
Gros bisous.
Annie.
Bonsoir Sylvie
RépondreSupprimerCourageuse et gourmande, car certes il en faut des pétales . Perso, j'ai goûté récemment aux berlingots à la rose : c'est plus croquant, mais le goût un peu trop fort à mon sens. En vérité, je préfère la rose en bouquet
Je n'arrive plus à écrire : j'ai revu tes images précédentes, surtout le Mt St Michel...Une pensée du soir, je ne t'oublie pas , ni toi, ni Monique .Bisous
Je vois l'endroit où on trouve du papier à la rose.... Je n'aime pas la confiture même à la rose...heure-bleue
RépondreSupprimerComme d'habitude tu m'as fait mourir de rire mon Oxy.. et le Grand huit a fait le grand saut dans la bassine à confiture lol.. je crois qu'on ne peut pas faire de la confiture avec toutes les roses.. sinon pour épaissir tu mets une pointe d'Agar agar vers la fin de la cuisson et cela fait une jolie gelée..
RépondreSupprimerLes rosiers de ton jardin ont eu chaud aux fesses (euh je sors)..
bonne semaine et mille bisous
chatou
J'espère que les confitures à la rose sont meilleures que la liqueur à la rose que j'ai goutée, et ben pas terrible et préfère la sentir...ne dit on pas hola par ici çà ne sent pas la rose ...bonne nuit Sylvie la Rosière. Bises
RépondreSupprimerBonjour l'oxy, je ne connais pas bien la confiture à la rose, goûtée y a longtemps...et pour répondre à ta question chez moi, non je n'utilise pas la roulotte, juste ma petite camionnette équipée, super...des bisous.
RépondreSupprimerje ne sais quelle recette tu es tenté mais je viens de jeter un oeil au hasard sur le net à ta place j'aurais pensé immédiatement à autre chose à la lecture de 850 gr de sucre pour 350 g de pétales je pars en courant!!
RépondreSupprimerDu sucre à l'état pur je sais que tu as le bec sucré mais tout de même
pour ma part je suis dans la compotée de pêches à la lavande et verveine et comme je ne suis pas très sucre ce serait plutôt divisé par dix,dans le style 85 g de sucre!!
J'exagère mais je n'ai pas dû en mettre plus de 100g pour 8 belles pêches
Bisous
Ah quand les copinautes se lâchent ! :-) Superbe coopération !
RépondreSupprimerJ'adore ton histoire. Quel plaisir que de pouvoir rire de soi même et avouer ses ratages... :)
RépondreSupprimerBon. Les parfums de confiture proposés par Aloïs me ravissent toujours; elle est bienheureuse de ne pas être à portée de main, car je sens que je chaparderais volontiers ce qui est mis à refroidir sur le rebord de sa fenêtre.
RépondreSupprimerJe ne connais pas les confitures de rose, mais l'eau de rose à la libanaise. Pour le café blanc, je lui préfère toutefois l'eau de fleur d'oranger!
Bises
Tiens tu as parlé de tes ratages, je vais t'en raconter un dernièrement. J'ai croisé un Héron pourpré (très rare et farouche) à moins de six mètres de moi (une merveille !!!!), et bien figure toi que j'avais oublié de remettre l'AF de mon appareil, du coup pas de mise au point manuelle puisque je pensais être en AF, et... toute ma série floue, car il a fini par s'envoler. Je me suis traitée de tous les noms d'oiseaux ! hihihi
RépondreSupprimerBelle fin de journée à toi. Et j'attends impatiemment ta prochaine boulette, j'adore ;-) Je suis un peu Gaston Lagaffe aussi...
Tout comme toi, je cogite la nuit.... et préfère voir les pétales de roses sur les fleurs que sur ma tartine, même si cela doit être succulent la gelée de rose.
RépondreSupprimerGros bisous et douce soirée oxygene.
Les fausses sont aussi belles que les vraies!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté de la confiture de roses; je préfères les sentir ! ton récit est très drôle! Moi je n'ai plus d'inspiration et avec l'agitation permanente des vacances , je suis très absente! Bisous et bon grand week end
Bisous tendresse pour ton poème !
RépondreSupprimerC'est bien d'avoir essayé et de nous le raconter avec ton humour habituel, Oxy ! Peut-être en mélangeant avec un fruit qui a de la pectine, comme la pomme et qui est assez neutre ? faut voir...
RépondreSupprimerJ'avais vu ça quelque part de la confiture de rose, au Liban peut-être, en tout cas en Orient, un reportage, je vais me creuser et peut-être monsieur GG ?
Gros zibous et bonne journée du 15 août, fête de famille chez moi !
Marine
Euh, les vraies les 3 boutons rouges ?
RépondreSupprimerAu Liban je crois que c'était avec des roses de Damas, j'en ai un très florifère...
Coucou Oxy,
RépondreSupprimerTu m'as bien faite rire avec ton expérience. Je me reconnais. ;) Suis très curieuse en matière de recettes de cuisine. C'est l'aventureeeeee! :)
Ma mère a essayé, avec ses fleurs, la liqueur de lavandes, celle de thym et d'autres que j'ai oubliées.
Je n'ai pas réponse sur la façon d'attendrir ces pétales de roses.
Moi, c'est la confiture d'abricots qui était liquide. je l'ai doucement réchauffée en y ajoutant de l'agar-agar. Elle a bien pris.
Merci pour le sourire
Gros bisous!!!!!!!
Martine
Il vaut donc mieux mangé une tartine sous les roses qu'une rose sur la tartine...
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