Aujourd'hui, je me lance ! Je vais vous donner une recette de cuisine... !!! Si, si...!!!
Je sais que ça va faire rigoler tous ceux qui me connaissent vraiment...
Mais vous comprendrez lorsque vous découvrirez la simplicité de la recette en question.....
Spécialité normande -sans doute bien connue de Enitram- je vais vous parler de la "teurgoule"...
Le plus difficile dans la réalisation de cette recette est le choix d'un bon lait.
Pour ce faire, vous allez faire une balade dans la campagne, une casserole à la main, et vous sélectionnez la plus jolie vache normande que vous rencontrez.
Vous vous débrouillez ensuite pour la traire jusqu'à l'obtention d'un bon litre de lait crémeux.
Soyez tranquille, maintenant c'est plus simple :
De retour chez vous, vous faites bouillir le lait en y ajoutant une gousse de vanille du jardin ;-) que vous aurez fendue et dont vous aurez gratté les grains pour que le parfum se diffuse mieux dans le liquide.
Dans un récipient en terre cuite vous mettez 4 cuillères à soupe de riz rond (normalement il faut le faire tremper la veille, mais comme je fais toujours tout dans l'urgence, je me contente de le faire tremper dans de l'eau très chaude pendant que mon lait est sur le feu et ça marche très bien comme ça)
Vous ajoutez au riz 10 à 15 morceaux de sucre (tout dépend si vous avez le bec sucré ou non). Pour ma part, j'ai opté pour 10 morceaux de sucre et un sachet de sucre vanillé)
Vous versez le lait bouillant sur le riz et les sucres en laissant les morceaux de vanille et vous mettez au four à 140° pendant 1h puis vous baissez à 120° et laissez encore cuire 1h.
Les quantités que je vous ai données sont pour 4 personnes environ.La teurgoule cuit en général entre 2 et 3 heures.
Le plus dur, lorsque l'on est gourmand, c'est d'attendre aussi longtemps avec des odeurs délicieuses qui flottent dans la cuisine et dans toute la maison aussi.
Je récapitule :
Pour 4 personnes :
1 litre de lait cru
4 cuillères à soupe de riz rond à dessert (surtout pas du riz incollable)
10 à 15 morceaux de sucre en fonction des goûts
1 gousse de vanille
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
"et pi ché toute " comme dirait Marité... ;-)
La teurgoule peut se manger froide, mais elle est encore meilleure tiède. Si vous attendez trop, n'hésitez pas à la faire réchauffer 30 secondes au micro-ondes.
Vous constaterez que le manche de la cuillère et la poignée du poêlon vous donnent l'heure idéale pour déguster une bonne teurgoule... 16 h !
Eh oui, le soir, à la fin d'un repas, ça manque de légèreté.
Bien sûr Autourdupuits et Michelaise diront peut-être que c'est une recette qui risque de fournir quelques capitons... Eh bien oui ! Je confirme !!!
Tant pis. Si vous aimez le riz au lait, régalez-vous.
Mais avant de refermer cette page "gastronomique", je me dois de vous donner un dernier et très sérieux avertissement :
ATTENTION ! CECI N'EST PAS UNE VACHE !!!!
Photo prise sur le net
J'hésite: est-ce que je vais placer ton blog dans la catégorie “Cuisine savoureuse”?
RépondreSupprimerMême si je n'apprécie pas particulièrement le riz au lait, je te crois, ta recette doit sentir fameusement bon chez toi.
Ton clin d'oeil sur l'espèce bovine me fait rire: j'espère que personne ne va se tromper de ... tétines!
PS Dans deux jours, rendez-vous de mufles sur mon blog.
Et vive la teur...goulue!
TRÈS DRÔLE...MAIS CE N'EST PAS DANGEREUX LE LAIT CRU!
RépondreSupprimerBon la première vache n'a pas l'air contente que tu viennes la déranger mais la "deuxième" bon sang !!! :-)
RépondreSupprimerTu me fais saliver mais qu'est ce que ça a l'air bon ! Je ne suis pas patiente alors 2 ou 3 heures de four ? Y a pas une solution plus rapide ?
Et voilà pour le riz olé...
RépondreSupprimerJ'essayerai ta recette. Cela doit être un étouffe-chrétien pas possible
Bisous ma chérie et carpe diem Vivi
As-tu vu la vache, la vache aux yeux bleus ?
Toujours à la tâche, elle faisait «Meuh ! meuh !»
Avec sa p'tite queue nature terminée par un plumet,
Elle battait la mesure, pendant qu'les oiseaux chantaient.
Tous les b?ufs, tous les b?ufs
Tous les b?ufs aimaient la vache.
Mais la vache, mais la vache
N'en aimait aucun d'eux.
Elle aimait un taureau, Olé !
Qu'elle avait vu à Bilbao.
A la foire aux bestiaux.
Qu'il était fort, qu'il était beau !
C'était un vrai taureau costaud, Olé !
Elle pleurait la vache : «Meuh !»
Après son bien-aimé,
Qui était décédé
A la coco
A la riri
A la dada
A la corrida, Olé !
Bisous de tout coeur
Oxygeneeeeeeeeee !!! comment je fais moa... je n'arrive pas à traire la vache ;o))
RépondreSupprimerMerci pour cette succulente recette, cela doit fleurer bon la vanille chez toi.
Gros bisous et belle journée.
J'ai de gros problèmes pour commenter chez toi, j'ai essayé, j'aime pas trop, je ne dois pas avoir le bec sucré...En revanche, le chou normand, j'adore...
RépondreSupprimerCoucou MONIC ! J'ai hâte de découvrir ton nouvel article sur ton blog... Mais "ôte-moi d'un doute" quand tu parles de rendez-vous de mufles... tu parles de bovins ou... de messieurs pas très gentils.... ;-))
RépondreSupprimerA bientôt ;-)
Sois tranquille ANNE-SOPHIE , il n'y a pas de problème puisque le lait est bouilli...
RépondreSupprimerBon appétit ! ;-)
Pas de solution plus rapide FIFI..., mais pendant la cuisson, tu peux t'installer à ton ordi et écrire à tes copinautes... ;-)
RépondreSupprimerAh VIVI, ce n'est pas léger, léger... mais c'est plein de calories énergétiques ... ;-) Il faut positiver ;-)
RépondreSupprimerTa chanson m'a rappelé des souvenirs. J'en connaissais quelques morceaux mais pas l'intégralité.
Gros bisous à toi et bonne fin de journée ma Vivi !
Moa non plus LAUDITH ! Je ne suis pas douée pour ça. J'avais essayé, il y a de cela très longtemps, mais rien à faire... j'avais peur de faire mal à la pauvre bête que je devais plutôt chatouiller et rien n'est sorti du pis... Tant pis... ;-)
RépondreSupprimerBisous à toi
Je sais que tu as des problèmes pour commenter ici HEURE-BLEUE. Mamylilou a les mêmes soucis et je ne comprends pas pourquoi...
RépondreSupprimerQuant à la teurgoule, il est vrai qu'il faut avoir le bec sucré, mais mon dosage de sucre la rend plus facile à manger et moins écoeurante quand même.
Bonne fin de journée à toi !
Allo Oxygène, tu me fais rire avec ton billet vu que je suis née sur une ferme alors.. Ta recette m'a l'air délicieuse et sucrée non? Bel exercice d'humour sur soi. La cuisine, on l'a ou on l'a pas, pour ma part, c'est quand ça me dit.. Une belle fin de jour Madame la chef du jour! Tourlou!
RépondreSupprimerBonjour Oxygène
RépondreSupprimerMa Carmen n'étant pas normande mais écossaise sans kilt, ça n'aurait pas pu marcher, le lait n'a pas le même goût ! LOL
Dommage, je ne suis pas friande du riz au lait, je guetterai tes autres recettes :-))
Belle fin de journée, bises, Lyly
ça m'a l'air vraiment bon et facile.
RépondreSupprimersauf pour la vache.
que fait-on de sa queue quand on la traie, tu ne le dis pas.
alors je crois que je vais essayer avec une brique de lait. après tout elle vient bien de la vache. la seule différence c'est que je ne l'aurais pas traie moi même.
merci pour cette bonne recette
à bientôt
Recette à risques mais je relève le défi !!! en essayant de ne pas me tromper de bete !
RépondreSupprimerJ'adorrrre le riz au lait , et le tien m'a l'air bien craquant et savoureux miam miam
Bises Louise
en crachant le riz au lait toute mon enfance.. je préfère affronter le taureau...!
RépondreSupprimerMais non Oxy pas de capiton la-dedans.De l'amidon tout au plus!!
RépondreSupprimerBon d'accord cela fait 4 morceaux de sucre par personne,1/4 de litre de lait,et un apport en féculents!!
Avant on mange un poisson poché avec une ratatouille et puis voila!!
Le temps de cuisson me fait penser à une amie qui ne fait pas de bourguignon car la cuisson est longue pas moyen de lui faire comprendre qu'elle n'est pas obligée de rester devant sa cocotte pendant quatre heures!
Petite anecdote,mes parents ont eu une employée de maison un peu limitée intellectuellement dirons -nous
Un jour ma mère met un poulet au four et lui signale qu'elle s'absente un moment lui demandant donc de le surveiller.
Lorsque ma mère est revenue une heure après,la personne était assise devant le four.
Ma mère l'interroge,"mais que faites-vous?"
"Ah Madame,je surveille le poulet comme vous me l'avez demandé"
Vrai de vrai
Bises
Merci du clin d'oeil
Bonne soirée
OUi, Oxy, j'aime bien la teurgoule ! Ici, on l'a fait avec de la cannelle qui remplace de temps en temps la vanille "bourbon"!
RépondreSupprimerBien tu as choisi une vache de par chez nous, celle qui donne du bon lait, la normande pour ne pas la citer!
Merci pour le petit clin d'oeil !
Une bonne recette bien racontée, bravo !
Une recette énergétique qui rappelle celle d'autrefois, toujours recherchées par des ' gourmandes' que nous sommes
RépondreSupprimerQuant à la vache à traire, si je ne le faisais, autour de chez nous, il y en a encore avec des fermières
Bisous et bonne fin de soirée
Mamylilou
Morte de rire... Es-tu sûre que ça ne marche pas avec du lait normal acheté en supermarché ?
RépondreSupprimerJe n'ai pas de vache dans mon environnement immédiat... pas plus que de taureau, d'ailleurs.
Tu me donnes faim, là... :-)
Merci tout de même pour la recette..
(si je me fais du riz au lait ainsi je vais prendre encore un tas de kilos...et ce sera ta faute !)
Bisous et bonne soirée. :)
Ah, Oxy, voilà une recette qui ne me fera pas grossir car, même si elle est décrite avec ton talent et ton humour habituels, je n'aime pas le riz au lait.
RépondreSupprimerDommage... pour moi surtout !
Bisous et bonne soirée !
Norma
Bonsoir SNOW, je dois, hélas , le reconnaître, je ne suis pas une cuisinière raffinée... Je ne sais préparer que des choses très simples...
RépondreSupprimerSi tu aimes le sucré, essaye la teurgoule... Ça te réchauffera pendant le long hiver canadien.
Bises à toi Snow !
moi qui adore le riz au lait, je n'ai plus qu'à trouver une vache... si, si, les vaches de Charentes Poitou, Charentes Poitou, tradition du goût, on en trouve encore quelques unes !!! ça me donne trop envie, doré à point, miam !! Mais non Vivi, c'est pas un étouffe chrétien, c'est onctueux, délicieux, émoustillant pour la papille ! toutes à vos seaux fermières !!
RépondreSupprimerOuh la la... LYLY, n'attends surtout pas mes autres recettes pour te mettre aux fourneaux, sinon ta petite famille risque de mourir d'inanition... ;-)))
RépondreSupprimerBises à toi et à ta Carmen à la frange hippie et au lait écossais... ;-)
Tu es une sage REINETTE ! Je te conseille effectivement le lait en brique plutôt que d'attendre la bonne volonté d'une copine pour tenir la queue de la bête...
RépondreSupprimerMais surtout prends du lait cru ou, au moins, du lait entier, car avec du demi-écrémé la plat perd vraiment de sa saveur.
Bises et bonne soirée !
Oh non, LOUISE ... !!! Ne te trompe surtout pas de bête... Je t'aurai prévenue au moins... ;-)
RépondreSupprimerBonne dégustation et grosses bises à toi !
Bonsoir ELFI , je comprends ton aversion pour le riz au lait. J'ai remarqué que les avis sont vraiment très tranchés sur ce dessert.
RépondreSupprimerMais ne prends pas de risques quand même et n'affronte le taureau qu'avec ton appareil photo... ;-)
Bonsoir AUTOURDUPUITS ! Ton menu allégé pour mieux autoriser le dessert me plaît bien et j'ai adoré l'anecdote de la surveillance du poulet... Une telle naïveté est drôle et émouvante à la fois...
RépondreSupprimerBon séjour dans ton joli département et gros bisous à toi !
Tu as tout à fait raison ENITRAM, je sais que beaucoup mettent de la cannelle dans la teurgoule, mais j'avoue ne pas aimer beaucoup cette épice, excepté... dans le vin chaud... ;-)))
RépondreSupprimerBonne soirée à toi et vivent les vaches normandes !
Ça, pour être énergétique, la recette est énergétique MAMYLILOU...
RépondreSupprimerÇa tient au corps comme on dit... ;-)
Gros bisous à toi et bonne fin de soirée !
QUICHOTTINE, j'aime beaucoup lorsque tu parles de lait "normal"... ;-)
RépondreSupprimerPas de problème pour le lait de supermarché pourvu qu'il soit, au mieux, cru, ou alors, entier...
Quant aux kilos... Imagine le dévouement qu'il faut pour mettre en ligne une telle recette... Des dizaines et des dizaines de teurgoules réalisées pour obtenir la croûte la plus belle à photographier et donc, des dizaines et des dizaines de dégustations... (non, j'rigole...)
En tout cas il y a moins de risques à présenter des livres. la culture nourrit sans apporter les capitons... ;-)))
Gros bisous à toi Quichottine.
Oh, c'est dommage NORMA... Pour toi qui manques de capitons, ce dessert était idéal...
RépondreSupprimerBon, si mes rares recherches culinaires me font découvrir un jour un menu spécial Norma, je t'en fais part aussitôt... ;-)
Gros bisous à toi et très bonne soirée !
Ce matin je disais avec assurance à Tatiana que le riz au lait contenait toujours des oeufs ou de la poudre à flan, et que ça ne prenait pas sans ça !
RépondreSupprimerJe vais essayer avec du lait cru bio.
C'est vrai MICHELAISE que ce n'est pas si "étouffe-chrétien" que ça... Il suffit juste de trouver le bon moment pour la dégustation...
RépondreSupprimerJe fais confiance aux petites vaches de Charente-Poitou pour te donner le bon lait nécessaire à la réalisation de la teurgoule et, à toi, je fais confiance pour faire la différence entre la vache et le taureau... ;-)))
Bonsoir EVELYNE, je pense que tu as raison de parler d'oeufs car on en utilise, si je ne me trompe, lorsque l'on fait du "gâteau de riz"... C'est un peu différent (on y ajoute parfois des raisins secs ou des fruits confits aussi)
RépondreSupprimerSi tu prends du lait bio, prends du lait cru de préférence... ce sera meilleur...
Bon appétit Evelyne.. ;-)
Roh la, la !!! Mais quelle recette Oxygène !!!
RépondreSupprimerJ'ai la palais qui s'émoustille, les yeux qui s'écarquillent et les cheveux qui se dressent (rare pour une chevelure opulente et ondulée comme la mienne).
J'adooooooooore le riz au lait, ça tombe bien.
Juste quelques interrogations:
1° Comment puis-je dire "teurgoule" en chti ?
2° Les seules vaches qui sont dans mon village sont des blondes d'Aquitaine, allaitantes mais pour les veaux. Comment faire ?
3° Ta gousse de vanille !!! Puis-je planter des graines pour en obtenir dans ma région humide au possible ?
4° Serait-il possible de cuire ta teurgoule dans un autre récipient ? Sinon, j'achète un tour de potier...
5° Pendant les deux ou trois heures de cuisson, doit-on rester devant le four à surveiller oui ou nan ???
Et pi ché toute !!! (n'oublie pas le E il s'entend chez nous :-))
GROS BECS.
Monsieur en raffole mais nous sommes loin de la Normandie désormais et du marché de Caen où j'en achetais.
RépondreSupprimerCe n'est pas pour vexer la fierté normande mais je n'ai jamais compris ce qu'il y avait de normand là dedans, riz, cannelle mis à part le lait et la crème mais ce n'est pas spécifique, ici il y en a à foison comme les vaches ! normal! pays d'élevage.
Et pourquoi ce nom je ne sais ce que cela veut dire en dialecte local.
Peut-être le savez-vous ?
Monsieur et sa fille partent quelques jours dans la capitale normande d'ailleurs .
je connais...2 200 000 000 kcal ;)))
RépondreSupprimerRien que de voir le sucre je me suis sauvé...mais non pas à couse du taureau le sucre je te dis. Bisous
RépondreSupprimerMerci pour la recette Oxygène !
RépondreSupprimerJe pense que je vais l'essayer, mais dans mon bled, pas de vache à traire (c'est plutôt les champs de blé qui font légion).
Je vois sur ta photo de poêlon qu'il m'a l'air d'être en grès du Marais ou je me trompe ? Je te dis cela parce que j'ai tout le service en grès du Marais (cadeau de mariage !), et qu'il ne se fait plus depuis longtemps. Malheureusement, j'ai cassé pas mal de vaisselle !
Si tu en as en double ?
Biseeeeeeeeeeeees de Christineeeee
Coucou MARITÉ ! Ton com m'a bien amusée et je vais essayer d'y répondre point par point :
RépondreSupprimer1) En ch'ti on dit "teurgoule de ch'nord"
2) Tu n'as qu'à éloigner le petit de sa mère et te déguiser en veau, il ne devrait pas y avoir de problème
3) Pas de souci : tu uses de ta voix d'instit et tu lui dis "Allez, pousse vanille, sinon je te mets au coin", ça devrait marcher
4) Mon récipient n'est pas le vrai utilisé pour la teurgoule... Il faut que je pense d'ailleurs à ajouter la photo du "vrai de vrai".... J'avoue n'avoir utilisé que des plats en terre cuite. Va donc acheter un tour de potier...;-)
5) Pendant le temps de cuisson tu ne quittes pas ta teurgoule des yeux, bien sûr... Nan, j'rigole... Tu prends ton ordi et tu rédiges des articles pour tes copinautes, évidemment ;-)
Blague à part le "vrai" plat que l'on utilise est haut, car d'ordinaire la teurgoule se fait avec 1l et demi de lait. Il ne faut pas que ça déborde à la cuisson.
J'espère que ces quelques précisions t'auront rendu service Marité et je 'men vais de ce pas ajouter un "e" à "Et pi ché toute"
Bisous et bonne journée !
Bonjour MISS LEMON. La teurgoule avec ses ingrédients ne semble en effet ne pas avoir grand chose de normand... mais elle est pourtant reconnue comme telle. En ce qui concerne son nom, les anciens ici parlent de la goule quand il s'agit de la bouche (de la gueule) "teur" doit signifier tordre. Les gourmands qui voulaient déguster la teurgoule à la sortie du four se brûlaient et donc "se tordaient " la bouche d'où le nom donné au dessert. Je ne sais pas si c'est la vraie réponse à ta question mais ce que j'ai toujours entendu dire.
RépondreSupprimerBon voyage à Monsieur et à sa fille et bonne journée à toi. Merci pour cette gentille visite et ton com.
Eh oui CHIC... !!! Ça explique les capitons... ;-)))
RépondreSupprimerAh, ah, ah.... Belle échappatoire GÉRARD.... ;-) Allez avoue... Il est effrayant quand même ce taureau que je n'ai pas photographié moi-même perso toute seule... ;-)))
RépondreSupprimerBisous rassurants à toi et bonne journée !
Ça ne marchera pas avec du blé CHRISTINEEEEEE ;-)
RépondreSupprimerBlague à part, tu as bien reconnu le poêlon en grès du marais... Pour moi aussi, tout un service en cadeau de mariage. Malheureusement il ne m'en reste quasiment rien. Peut-être que mes enfants ont récupéré une assiette à dessert ou une tasse à café. Je leur poserai la question et si c'est la cas, je te les enverrai avec plaisir. Par contre je ne te propose pas mon petit poêlon auquel je tiens beaucoup. Il a la taille idéale pour les mini-teurgoules (la "vraie" recette propose 1l et demi de lait pour la réalisation de la recette. j'ai adapté...)
Je te tiendrai au courant de ma recherche de pièces de grès du marais.
Bisous
ça me fait prendre 10 k rien que de regarder ce "tour-gueule"...je me lancerais quand les enfants seront là !
RépondreSupprimerLa vanille dans ton jardin ou dans ta serre ? tu l'as plantée encore bébé, un plan adulte doit faire au moins 4 m avant de donner une fleur, et je n'ai encore jamais vu le moindre bouton. Aussi difficile que de traire une vache !
plein de regrets de la part de ma balance et des bises pour toi
(josette)
Damned, JOSETTE, tu m'a repérée... La vanille ne venait effectivement pas de mon jardin. Mea culpa...
RépondreSupprimerQuant à la balance , je boude la mienne et ne lui adresse plus la parole depuis que cette imbécile s'est mise en tête d'afficher systématiquement 109 kg tous les matins... Peut-être devrais-je changer les piles ?Mais en fait je préfère ne pas savoir, surtout après les dégustations de teurgoule... ;-))
Bises à toi Josette et à bientôt !
Je vois que nous avons un peu les mêmes goûts ! C'est dommage qu'ils aient arrêté la production... Mais ne t'inquiète pas : j'ai le poêlon aussi ! En revanche, il doit me rester une ou deux tasses, et les assiettes, je les utilise encore tous les jours !
RépondreSupprimerTiens, je ferai des photos de vaisselle en grès, pour voir !
Rebiseeeeeeeeeees !
Sacrée Ox, je raccourci tant que bientôt il ne restera que le O, t'auras qu'à me donner ton vrai prénom... Quel humour, oui, pour la légèreté, bon en plus la vache , mon voisin n'en a pas, il a juste des veaux en batterie, quelle horreur, mais loin d'ici (ouf)..., mon vrai éleveur de voisin a de vaches blondes d'Aquitaine mais il a aussi a des veaux, lui, alors ils ne voudront pas m'en laisser un peu, et j'ai encore un autre voisin qui a des cochons en batterie, c'est pas mieux, enfin, un peu loin heureusement... Revenons en à nos moutons, non à ta recette, elle paraît bien bonne mais tu veux me faire devenir comme une matrone ?
RépondreSupprimerJe te fais quand même de gros bisous Ox !
MERCI, MERCI pour tes précisions si importantes:-))))
RépondreSupprimerJe te fais de GROS BECS.
Toi qui aime les textes... j'en ai posté un qui devrait te plaire... sourire...
RépondreSupprimerBisousss et belle soirée oxygene.
voilà une amusante façon de nous présenter cette recette qui semble délicieuse; je ne connais pas du tout, mais j'ai bien envie d'essayer ! Il n'y a que des bonnes choses donc cela ne peut être que bon. Gros Bisous
RépondreSupprimerEt bien voilà, ta recette vient d'être photocopiée. J'ai ma petite Océane en vacances la semaine prochaine. Je vais m'atteler à la tâche et essayer de réussir pour faire plaisir à tout le monde. J'ai hâte de savourer.
RépondreSupprimerIl est loin le temps où je savourais le lait des vaches de la ferme. Mon frère ne fait plus que de la culture intensive et plus de vaches laitières.
Tu m'as vraiment fait rire avec "ce n'est pas une vache" ! Je crois, que comme moi, tu as déjà entendu des citadins s'esclaffer ainsi devant un taureau. Celui-ci a de quoi éveiller les soupçons quand même ! Belle bête !
Je t'ai envoyé un long mail avec accusé réception car j'avais peur d'avoir mal orthographié l'adresse. J'espère que tu l'as reçu !
Gros bisous ma chère Oxy !
un petit coucou vite fait... j'adore la teurgoule... et puis ça bouche un coin n'est-ce pas ?... j'ai envie de reprendre mes visites mais je ne suis pas encore en mode fonctionnement normal... trop de choses à faire avec encore trop de fatigue... bisous mon amie à bientôt...
RépondreSupprimerBigornette
Merveilleuse recette pleine de sourires!
RépondreSupprimerCoucou CHRSITINEEEEE ! C'est raté pour les assiettes.... J'ai posé la question hier à ma fille et elle m'a dit : "Il en reste 2 ou 3 et je les aime bien"... Donc je ne pourrai pas te les offrir... mais je penserai à toi et à nos goûts communs quand je sortirai mon petit poêlon...
RépondreSupprimerBisous Christine !
MARINE, Tu peux déguster sans souci du moment que tu fais une bonne petite marche à pied pour éliminer ensuite ;-)
RépondreSupprimerQuant à mon prénom, c'est Sylvie mais j'avoue que je trouve ça sympa quand mes copinautes me donnent de l' "Ox" ou de l'"Oxy"... Donc tu peux en user ou/et abuser, en entier ou en raccourci sans problème ;-)
Bisous à toi !
MARITÉ, je suis contente d'avoir pu te rendre service avec ces quelques infos supplémentaires... ;-)))
RépondreSupprimerBisous !
Bonjour LAUDITH... je vais essayer d'aller te lire dans la journée.
RépondreSupprimerGros bisous à toi !
C'est bon FANFAN, tu peux me croire et ma fille me disait hier que même ceux qui n'aiment pas le riz au lit peuvent être séduits par le goût de la teurgoule...
RépondreSupprimerEssaye, et tu me diras ce que tu en as pensé...
Bisous à toi Fanfan !
Coucou ALRISHA ! J'ai bien reçu ton mail (sans avis de réception) et comme je te l'ai écrit rapidement j'essaierai d'y répondre bientôt. Aujourd'hui le temps va passer trop vite pour que je mette à un vrai courrier...
RépondreSupprimerEn attendant, j'espère que la teurgoule plaira à ta petite puce. Tu trouveras les doses idéales à force d'en préparer : plus ou moins de sucre et plus ou moins de riz pour une teurgoule plus ou moins ferme... Tu vois, c'est une question de "plus ou moins"... ;-)
Gros bisous à toi et belle journée Alrisha !
BIGORNETTE !!!! Quel plaisir de te retrouver !!! Ça me fait vraiment plaisir que tu sois passée mais ne te crois surtout pas obligée de déposer des messages ici.
RépondreSupprimerJuste un petit mot quand même : j'ai programmé un article pour demain matin et il y a (entre autres) un tout petit mot pour toi.
Fais bien attention à toi et repose-toi. Je t'embrasse bien fort.
Une recette pour les gourmands, les becs sucrés... Merci pour cette visite LES IDÉES HEUREUSES !
RépondreSupprimerMerci pour tes compliments flatteurs...je n'ai pas de mérite je ne peux pas alligner plus de 17 syllabes !
RépondreSupprimerquand viens-tu jouer dans cette récréation , on t'attend !
je fais mes valises...@+
bisous Oxylvie
miam, je meurs, je fonds, rien qu'à lécher l'écran... :o))
RépondreSupprimerdoux bisous de ptite fiévreuse mais toujours gourmande
bon WE à toi
départ demain à l'aube pour les Alpes alors vite au lit ! à bientôt Sylvie dans 8 j . La boutique Plap reste ouverte au cas où . Bisous.
RépondreSupprimerTu pars donc JOSETTE ?! Je te souhaite de bonnes vacances. Direction montagne sans doute ? j'espère que tu auras soleil et neige.
RépondreSupprimerA bientôt donc le plaisir de te retrouver. Gros bisous
Requinque-toi vite MAMALILOU. Je suis sûre qu'un peu de teurgoule te redonnera l'énergie qui te fait défaut en ce moment ;-)
RépondreSupprimerGros bisous à toi !
Tu es déjà parti GÉRARD ?! Je te souhaite un très bon séjour à la montagne. Peut-être auras-tu l'occasion de découvrir à ton retour la "spéciale dédicace livres" que je t'avais concoctée sur mon blog et qui a été mise en ligne ce matin.
RépondreSupprimerBonnes vacances et à la semaine prochaine.
Bisous !
Excellent ! Merci pour le fou rire que je viens de piquer. :)
RépondreSupprimerJe vais par contre oublier la recette, car capitons j'ai à perdre.
Bonjour PASTELLE ! Je suis ravie de t'avoir fait rire. Ça fait du bien en ce début de week-end, non ? J'ai ajouté une petite "dédicace livre" pour toi aussi sur ma page suivante.
RépondreSupprimerBonne journée à toi !
Moi qui ne suis pas grande fan du riz au lait, je ne résiste pas à la teurgoule sortie du four !!! C'est chaud, mais c'est pas grave !Miam !
RépondreSupprimerCoucou mon ASTHEVAL... Je connais ton goût pour la teurgoule...
RépondreSupprimerLait cru acheté ce matin sur le marché... Teurgoule à venir... ;-)))
Compte sur moi lundi pour la teurgoule chaude !!!!!!!!!!
RépondreSupprimerMon ASTHEVAL
RépondreSupprimerL'essayer c'est l'adopter.
La demander, c'est la déguster...
A lundi ma chérie :-)))
connais-tu l'origine de ce nom? quand on ne sait pas ça fait un peu peur quand même , il y a un tel décalage entre le nom un peu barbare et la douceur du riz au lait!
RépondreSupprimerbises
Chez nous, on A-DO-RE la teurgoule, depuis ce jour de juillet 1990 où nous sommes arrivés dans le gite rural réservé à Clécy, en "Suisse Normande" ! Sur la table de la cuisine, nous attendaient une terrine de teurgoule, du Poiré et quelques confitures maison. Comme nous étions sur une exploitation laitière, j'ai immédiatement mis en application les conseils donnés par "la fermière", avec le lait qui nous arrivait tout frais le matin. Nous connaissons seulement la teurgoule à la cannelle, et j'en fais encore régulièrement. J'ai appris la recette à mes amis quand nous sommes allés cette fois du côté du Pays d'Auge. Mais je tenterai aussi celle à la vanille, tu me tentes :-))
RépondreSupprimerBises, Oxygène
Coucou AZALAÏS. Le nom sonne durement à l'oreille comme le patois normand le fait parfois. D'après mes renseignements, le nom vient de teur= tordre et goule= gueule; car si les gourmands ne savaient pas attendre que le plat refroidisse avant de le déguster, ils se brûlaient la bouche et donc "se tordaient la gueule"...
RépondreSupprimerBon dimanche à toi. Bisous !
Bonjour ODILE... Je suis fan de la recette à la vanille car j'avoue ne pas apprécier vraiment le parfum de la cannelle, excepté dans le vin chaud... ;-) On ne se refait pas... ;-)))
RépondreSupprimerQuand tu auras l'occasion de manger de nouveau de la teurgoule, n'hésite pas à la déguster tiède, peu de temps après sa sortie du four. C'est à ce moment-là qu'elle est la meilleure (enfin... c'est un avis personnel... A chacun ses goûts bien sûr)
Bises à toi Odile et merci de ton com.
Bonjour Oxygène,
RépondreSupprimerJ'ai entendu parler de ce plat mais jamais eu le plaisir d'y goûter... faudrait que je me mette aux fourneaux.. dans quelques temps car je déménage à nouveau (j'ai enfin trouvé la maison qui me correspond et me redonnera le tonus et l'envie)! Encore deux ou trois mois à naviguer sur les blogs, souvent à ne jeter qu'un oeil mais au mi-printemps... A bientôt - bises
Je te souhaite un bon déménagement MOUN et j'espère que tu te plairas dans ton nouveau lieu de vie. Ce sera toujours un plaisir de retrouver tes photos quand tu auras de nouveau du temps libre pour toi.
RépondreSupprimerBises et bon courage !
Un jour, en allant en Espagne, nous dormions dans un champs, à l'orée d'une autoroute, comme ça à la belle étoile. Le matin, nous nous sommes fait réveiller par les vaches qui sont venues nous lécher les pieds. Je n'ai jamais eu aussi peur de ma vie... par méconnaissance.
RépondreSupprimerEt si cela avait été le taureau ?
Il est maintenant presque impossible de dormir dans un champ, comme ça tout simplement.
Miam, çà me rappelle mon enfance, ma mère nous en faisait souvent. Ensuite j'ai oublié.
RépondreSupprimerCourir la vache... Soudoyer le paysan pour qu'il me donne un litre crémeux, sortant directement du pie ? En aurait-il le droit, dans ce monde aseptisé ?
Ca aussi ça me rappelle mon enfance quand nous allions à la laiterie, avec nos petit bidons. Le lait puisé avec les mesures, un demi litre, un litre... dans la * boïlle*. Orthographe ? Mot fribourgeois, sauf erreur, le grand récipient des paysans.
Coucou Béatrice. Pas de "boïlle" chez moi mais simplement le pot à lait en alu que le fermière remplissait avec sa louche. Je me rappelle pour ma part être rentrée un jour de la ferme mon pot à la main et avoir essayé (comme je l'avais vu faire par d'autres) de faire tourner le pot en faisant de grands cercles avec mon bras sans renverser une goutte de lait... Bien sûr mes cercles n'étaient sans doute pas parfaits, j'ai cogné le pot contre ma jambe et comme "Perrette et le pot au lait", tout s'est renversé... Tu imagines que je n'ai pas eu que des compliments en rentrant à la maison et qu'il m'a fallu repartir à la ferme où, toute honteuse, j'ai redemandé un litre de lait...
RépondreSupprimerJe n'ai jamais retenté l'expérience... ;-))
Normande d'adoption j'adore m'en faire une de temps en temps, mais je laisse cuire 4 heures !
RépondreSupprimerBonsoir MARTINE ! La recette qu'une copine m'a confiée indique 2 à 3h, mais je suis sûre qu'un peu plus de temps passé au four en fait un plat tout aussi savoureux...
RépondreSupprimerJ'en ai fait encore une cet après-midi pour ma fille, Astheval, qui adore ça.
Elle était très onctueuse mais pouvait effectivement supporter un peu plus de temps au four. Tout dépend si tu l'aimes crémeuse ou un peu plus consistante...
Bonne soirée à toi Martine et merci de ta visite !
J'adore le riz au lait, donc je devrais encore plus adorer la teurgoule !
RépondreSupprimerElle a pourtant un nom étrange, qui me fait penser à un " truc " qui " tord la goule " !
Es-tu certaine qu'il n'y a pas quelque bonne dose de calva ? Le secret de la teurgoule, en vérité ... ;-))
Pour la vache, et bien, le bovin à la robe noire me fait penser à cette anecdote que m'a contée ma fille : lors d'une randonnée en Auvergne, une participante a exprimé très sérieusement sa surprise de voir (je cite) " une vache qui ressemble à un lion " !!!
L'histoire ne dit pas si le taureau a apprécié !!!
Comme il n'y a pas de vache généreuse dans le quartier, est-ce que je peux m'adresser à la biquette qui se trouve dans le pré voisin afin qu'elle m'offre son lait ?
Bisous, Oxygène ! Profite bien de ton bol d'air !
mmmmmmmmmmmmmm' ca m'a l'air trop bon cette chose là ... Merci O2 y'a des chances pour que j'essaie d'ici peu...bizzz et bonne journée de dimanche à toi peut etre es tu dans les montagnes et tu nous ramèneras alors de belles photos de blancheur mais peut etre es tu ailleurs ... Merci de nous faire voyager en tous cas
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